Вернуться к обычному виду

Свиридова Лариса Викторовна



Уполномоченный по правам человека в Ненецком автономном округе


Важные ссылки  

Телеканал Север










Лариса Свиридова: Переход от льготного к достойному качеству жизни - сверхзадача всех субъектов права Арктической зоны РФ 09.11.2017

Лариса Свиридова: Переход от льготного к достойному качеству жизни - сверхзадача всех субъектов права Арктической зоны РФ

Об этом сегодня, 9 ноября, сказала омбудсмен в своем докладе «Особенности правового обеспечения качества жизни северян в Арктической зоне Российской Федерации на примере Ненецкого автономного округа», с которым она выступила на межрегиональной конференции «Арктика – особый уровень прав человека». Форум посвящен 20-летию создания института уполномоченного по правам человека в Архангельской области.

Арктическая зона - специфическая территория Российской федерации, обусловленная географическим положением, суровым климатом, низкой плотностью населения, сырьевой структурой экономики.
Объективно, что и затраты освоения территории и ее содержания гораздо выше, чем на остальной части нашей страны.
Ненецкий автономный округ среди 8 субъектов, входящих частично или полностью в Арктическую зону, отличается , например, от своего восточного соседа - Ямало-Ненецкого округа, отсутствием авто и железных дорог, что, в свою очередь также ведет к удорожанию качества жизни, - подчеркнула в докладе Лариса Свиридова.
Все эти особенности требуют и особого законодательного обеспечения.
Региональные власти принимают законы и подзаконные акты с учетом географических и климатических условий, структуры экономики округа. Субсидируют производство сельхозпродукции, доставку товаров, стоимость авиабилетов и многое другое.
Федеральное же законодательство часто не отвечает вызовам севера.
Докладчик привела данные, озвученные депутатом Государственной Думы от нашего округа Сергеем Николаевичем Коткиным, о действии в стране более 500 различных законов и нормативно-правовых актов, регулирующих жизнь человека в Арктике. Многие из них не просто устарели, но и противоречат друг другу.

Окружной омбудсмен в докладе привела конкретные факты, когда федеральные законы и нормативно-правовые акты нарушают права северян.
Так, на основании действующего Водного кодекса каждый житель округа, имеющий снегоходную и вездеходную технику, является нарушителем закона и должен караться штрафом от 3000 до 400 000 рублей.
Отсутствие порядка удостоверения принадлежности к коренным малочисленным народам Севера не позволяет в отдельных случаях получать компенсации.
Вопиющим считает невключение по ошибке федеральных чиновников сухого молока в перечень товаров для получения бюджетных кредитов для доставки их в районы Крайнего Севера.
В 2016 году Приказ минздрава России исключил из перечня показаний для санаторно-курортного лечения заболевания органов зрения и органов слуха, а также опорно-двигательного аппарата, что сделало услугу недоступной для многих инвалидов, так как они не могут ее получать за счет средств ОМС.
Уполномоченный по правам человека считает, что жителям отделенных поселений нужно разрешить прохождение медико-социальной экспертизы по установлению инвалидности, особенно в случаях утраты конечностей, с помощью телемедицины.
Федеральное законодательство необходимо систематизировать. Основополагающими межотраслевыми документами должны стать Закон «О развитии Арктической зоны» и «Государственная программа социально-экономического развития Арктики до 2025 года», которые до сих пор не приняты.
«Значимость принятия документов очевидна не только для развития экономического потенциала Арктики, которая дает стране около 11% национального дохода и около 20% ВВП, но и для безопасности страны в целом. Усиление безопасности страны в разрезе соблюдения конституционных прав всех жителей округа напрямую связано с улучшением их качества жизни во всех сферах», - подчеркнула Лариса Свиридова.

Возврат к списку