Вернуться к обычному виду

Свиридова Лариса Викторовна



Уполномоченный по правам человека в Ненецком автономном округе


Важные ссылки  

Телеканал Север










Лариса Свиридова: «Основная задача окружного омбудсмена – профилактика нарушений прав граждан» 23.12.2017

Лариса Свиридова: «Основная задача окружного омбудсмена – профилактика нарушений прав граждан»

Лариса Свиридова: «Основная задача окружного омбудсмена – профилактика нарушений прав граждан»

22 декабря исполнился год со дня назначения Ларисы Викторовны Свиридовой Уполномоченным по правам человека в Ненецком автономном округе.
В октябре 2016 года исполнилось 10 лет со дня принятия закона «Об Уполномоченном по правам человека в Ненецком автономном округе».
2017 год стал юбилейным и со дня назначения первого окружного омбудсмена, аппарат которого в 2007 году возглавила Лариса Свиридова.

Лариса Викторовна, 2016 и 2017 годы являются юбилейными для окружного института Уполномоченных. Ваша фамилия закольцовывает эти даты. Расскажите, как изменилась роль Уполномоченного по правам человека в НАО за 10 лет и чего Вам удалось достичь за год в должности Уполномоченного по правам человека?

- С точки зрения государственного защитника ничего не изменилось. Должность учреждена в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод человека и гражданина, в том числе прав, свобод и законных интересов ребенка, их соблюдения и уважения государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами Ненецкого автономного округа. А вот концепцию и формы работы в течение года я старалась изменить. Современные вызовы требуют поиска новых форм работы для эффективности института в решении системных задач и соответствия сегодняшним реалиям. Институт Уполномоченного должен стать не накопителем проблем и дополнительным ресурсом их решения, а полноправным экспертом и партнером в решении системных ошибок и их предотвращения.
Главным достижением считаю рост доверия к институту Уполномоченного. Об этом говорит количество обращений и благодарностей от жителей округа. При этом отсутствие обращений считала бы выполненной миссией Уполномоченного. Это идеал, к которому нужно стремиться, но вряд ли в ближайшее время мечта выполнима: прежде всего, из-за правовой безграмотности, а иногда и из-за правового нигилизма наших граждан. Почти половина обращений - это просьбы разъяснения норм законов или проблемы, имеющие десятилетние истории, особенно их много в жилищном праве.
Основной задачей для себя считаю профилактику нарушений прав граждан: известно, что легче предупредить «болезнь», чем ее лечить. Упор в работе делаю на правовое просвещение и выявление системных ошибок.
Хочу сразу оговориться, что институт Уполномоченного - это не надзорный орган. Основным источником анализа являются обращения и жалобы граждан, поступившие в мой адрес, а так же во время личных приемов и встреч с коллективами и общественными организациями. Дополнительную информацию для анализа мы получаем от органов власти, органов местного самоуправления в порядке обмена ею и в том числе на рабочих совещаниях. И, конечно, источником проблематики являются СМИ и паблики в социальных сетях.

Что Вы называете системными ошибками?

- Это нарушенные права граждан, которые неоднократно повторяются в обращениях. Например, из перечня показаний для оплаты санаторно-курортного лечения за счет средств Фонда социального страхования были исключены заболевания органов слуха, зрения и опорно-двигательного аппарата. А при отсутствии в нашем округе оздоровительных учреждений санкура и дороговизне билетов проблема приняла массовый характер. На межрегиональных и федеральных мероприятиях я неоднократно поднимала этот вопрос. В декабре на Координационном совещании Уполномоченных обратилась непосредственно к заместителю Министра здравоохранения Российской Федерации Татьяне Яковлевой с просьбой решить проблему и внести изменения в приказ минздрава.
Также системной ошибкой, с моей точки зрения, является процедура прохождения медико-социальной экспертизы для установления инвалидности особенно в случае утраты конечностей.
На сегодняшний день проходить комиссию необходимо один раз в два года в Нарьян-Маре. В связи со спецификой транспортной логистики в нашем округе я попросила руководителя «Федерального бюро медико-социальной экспертизы» Михаила Дымочку рассмотреть на федеральном уровне возможность прохождения процедуры с помощью телемедицины.

С какими еще вопросами к Вам обращаются жители региона?

- За 11 месяцев 2017 года получено 203 обращения. Как я уже сказала, чаще всего граждане хотят получить исчерпывающую юридическую консультацию по нормам законов. Из конституционных прав больше всего жители округа обращаются за восстановлением социальных прав: так, первое место в тематике обращений занимает жилищное право, далее идут вопросы охраны здоровья, трудовое право, право на социальное обеспечение.
К сожалению, в ряде случаев, из-за давности сроков восстановление прав некоторых заявителей возможно только в судебном порядке, либо восстановлению не подлежат.
Для решения одного из вопросов по жилищному праву была создана специальная комиссия.
Очень болезненным вопросом в нашем округе является переход от инвентаризационной стоимости недвижимости к кадастровой с одновременным применением повышенной ставки кадастровой стоимости. Из общения со своими коллегами понимаю, что эта проблема волнует многие регионы.

Есть ли какие-то особенности в работе Уполномоченного в автономии?

- Безусловно, есть. Например, мы отдельным правом при статистике обращений выделяем права коренных малочисленных народов севера. Таких обращений не много, но они есть. Например, в этом году поступило обращение с просьбой выйти с инициативой о возможности удостоверения национальности.
Проблемы возникают за пределами округа при реализации прав КМНС на дополнительные льготы. В своем докладе на форуме «Арктика - особый уровень прав человека», проходившем в Архангельске в ноябре, теме обеспечения прав коренных малочисленных народов севера был посвящен специальный раздел. В резолюции форума отмечена важность правозащитной деятельности в интересах всех жителей Арктической зоны, в том числе предложены механизмы участия Уполномоченных в анализе правоприменения действующего российского законодательства и законотворчества. Мы знаем, что массивом федерального законодательства не всегда учитывается наши географические, климатические, транспортные реалии при разработке нормативно- правовых актов.

Находят ли поддержку ваши инициативы, как на них реагируют уполномоченные органы?

- Да. По некоторым инициативам уже есть реальная поддержка.
Буквально на днях я принимала участие в Координационном совете российских Уполномоченных по правам человека, где руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов предложил в ответ на наше предложение механизм удостоверения национальности: выдавать специальный документ государственного образца.

А что еще обсуждалось на Координационном совете?

- Мы обсуждали проект федерального закона об общих принципах организации и деятельности Уполномоченных в субъектах России. В документе большое внимание уделяется правовому просвещению. Мы эту работу в округе уже ведем. В июне 2017 года стартовал один из моих инициативных проектов «Арктическая школа права». Целью его реализации является формирование у молодого поколения НАО правовой культуры и социально-правовой активности. В рамках его реализации - Институте прикладного права - студенты и старшеклассники изучают основы конституционных прав и знакомятся с работой региональных и федеральных структур.
А на парламентских слушаниях совместно с сенаторами мы этот же закон обсуждали с точки зрения его актуальности и механизмов применения, в том числе статуса регионального омбудсмена и порядка рассмотрения жалоб. В течение года мы много внесли поправок в закон. Нам было важно услышать мнение законодателей.

Какие еще инициативы были выдвинуты Вами в первый год работы и как они появляются?

- Все инициативы - это результат анализа обращений граждан за последние годы. Нами были выявлены точки социального напряжения. В виде проектов они были предложены органам власти и общественности.
В «Арктической школе праве» самостоятельным звеном является проект «Агенты милосердия», который направлен на внедрение новой для региона социальной практики - патронажной службы. Его участники получат необходимые компетенции. В свою очередь Агенты будет частью другого проекта «Формула добра», который на правах партнерства объединяет Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО, региональный «Красный Крест», медицинские и социальные учреждения, Нарьян-Марскую и Мезенскую Епархию.
Мы начали по-новому работать с общественными представителями Уполномоченного, которые назначаются для содействия в разъяснении порядка приема жалоб и обращений, а также в целях профилактики нарушений прав, свобод и законных интересов граждан на территории муниципальных образований.
Еще одна инициатива - Молодежное правительство - уже начал реализовываться. Это кузница кадров для привлечения молодежи к работе в органах власти и отличная площадка для непосредственного знакомства с работой власти в режиме реального времени. Могу сказать, что все проекты направлены на то, чтобы молодежь возвращалась в округ.
На очереди создание Ресурсного центра - генератора и инициатора проектных идей.
Все проекты поддержаны руководством региона Александром Цыбульским.

В разработке этих проектов чувствуется влияние Года добра в НАО. Если уйти от Вашей профессиональной деятельности, то каким был Год добра лично для Вас?

- Лично для меня это был очень насыщенный год. Как в профессиональном плане, так и в личной жизни, что для меня часто одно и то же.
Невозможно не пропускать через себя судьбы тех людей, что ко мне обращаются. Если ты действительно хочешь помочь человеку, то нельзя смотреть на ситуацию только через призму нашей правовой системы. Нужно видеть гораздо глубже.
Поэтому сказать каким был год добра лично для меня – это все равно, что сказать, каким он был и для Уполномоченного. Мы помогаем людям разрешать их трудные жизненные ситуации. Разве нельзя назвать это добром?

А какую тему будущего года Вы поддержали в голосовании, объявленном исполняющим обязанности главы региона?

- Конечно, волонтерство. Практически все наши проекты направлены на развитие добровольчества в НАО. Но решать будут, безусловно, жители округа.
Следующий год объявлен Президентом России годом добровольца и волонтёра.

Что Вы хотите пожелать жителям НАО в наступающем году?

- В первую очередь я бы хотела поблагодарить всех за неравнодушие. Всегда знала, что в округе живут добрые и отзывчивые люди. В очередной раз убедилась, что большинство жителей региона действительно готовы безвозмездно помогать как близким, так и совершенно незнакомым людям.
А в наступающем году хочу пожелать всем жителям округа сохранять веру в себя и своих близких.
Пусть новый год воплотит в жизнь все ваши добрые замыслы, станет годом новых побед и приятных открытий, годом добрых человеческих отношений, тепла и радости. И пусть вам во всем неизменно сопутствует успех! Берегите в себе человека!

И в заключении хочу напомнить, что я открыта для общения и любой житель Ненецкого автономного округа, который считает, что его права нарушены, может обратиться ко мне любым удобным для него способом.
Адрес: г. Нарьян-Мар, ул. Ленина, д. 23А, оф. 101
Телефон/факс: 8(81853)4-49-89
E-mail: ombudsman-nao@yandex.ru
ВКонтакте: https://vk.com/pravachelovekavnao


Татьяна Иванова

Возврат к списку