Вернуться к обычному виду

Свиридова Лариса Викторовна



Уполномоченный по правам человека в Ненецком автономном округе


Важные ссылки  

Телеканал Север










Лариса Свиридова: «Архив «Нарьян-Марстроя» нужно срочно передать на государственное хранение» 12.04.2018

Лариса Свиридова: «Архив «Нарьян-Марстроя» нужно срочно передать на государственное хранение»

Уполномоченный по правам человека в НАО Лариса Свиридова выступила с докладом на Координационном совещании по обеспечению правопорядка в НАО. Темой выступления стало обеспечение в округе исполнения трудового законодательства, в том числе о мерах, принимаемых в целях соблюдения прав граждан на своевременную и в полном объеме оплату труда и на повышение уровня занятости населения.

В 2017 году к окружному омбудсмену поступило 32 обращения по вопросам соблюдения трудового права жителей НАО, что составило 14,6% от общего количества обращений.

«Анализ причин обращений граждан позволяет сделать вывод о том, что конфликтные ситуации между работодателями и работниками возникают чаще всего из-за незнания трудового законодательства, либо отсутствия квалифицированного юридического сопровождения, - считает Лариса Свиридова.В современных быстроменяющихся условиях работники должны помнить о необходимости повышения уровня правовых знаний в области трудового права и уметь их применять».

Особое внимание в своем вступлении Уполномоченный уделила ситуации с банкротством АО «Нарьян-Марстрой».

«Я считаю необходимым внести изменения в законодательство в части регулирования статуса конкурсного управляющего и конкретизировать критерии эффективности его работы, а также определить точные сроки по мерам, принимаемым в рамках процедуры банкротства», - сказала в своем выступлении Лариса Свиридова.

К Уполномоченному поступали многочисленные обращения бывших работников АО «Нарьян-Марстрой» по вопросу выдачи справок о размере зарплаты и стажа работы для начисления пенсий и пособий. В связи с этим по мнению окружного омбудсмена необходимо урегулировать вопрос о передаче архива предприятия-банкрота на государственное хранение.

«Мы неоднократно проводили переговоры по этому вопросу с конкурсным управляющим, и при последней беседе он уверил нас, что работа по передаче документов в государственный архив уже ведется. Уполномоченный будет контролировать этот процесс. Этот вопрос требует незамедлительного решения, поскольку в архиве также находятся документы на все здания, построенные АО «Нарьян-Марстрой», - говорит окружной омбудсмен.

Возврат к списку