Вернуться к обычному виду

Свиридова Лариса Викторовна



Уполномоченный по правам человека в Ненецком автономном округе


Важные ссылки  

Телеканал Север










Лариса Свиридова: «Патронажная служба необходима округу – этого требует современный ритм жизни» 10.05.2018

Лариса Свиридова: «Патронажная служба необходима округу – этого требует современный ритм жизни»

Сегодня Уполномоченный по правам человека в НАО Лариса Свиридова встретилась с председателем Ненецкого регионального отделения ООО «Российский Красный Крест», руководителем ГБУ НАО «Комплексный центр социального обслуживания» Светланой Хатанзейской. В ходе встречи стороны обсудили вопросы сотрудничества в рамках реализации инициативных проектов омбудсмена. Особое внимание уделили проекту «Агенты милосердия», который нацелен на подготовку сотрудников для паллиативной службы.

- Прежде всего, мы обсудили работу во время второго семестра Института прикладного права, который стартует в округе 12 мая. Целью его работы станет подготовка специалистов для патронажной и паллиативной службы, - рассказывает окружной омбудсмен.

Отдельной темой разговора стало решение проблем людей, которые пребывают в кризисном центре в связи с трудной жизненной ситуацией. В настоящее время ведётся совместная работа по реабилитации пяти человек. Стороны отметили, что положительное решение таких сложных ситуаций зависит во многом от желания и готовности человека начать жить и решать свои вопросы при личном участии, активно и в рамках правового поля. На сегодняшний день повторных обращений за помощью и к уполномоченному, и в КЦСО более 40% . Также часто в кризисное отделение обращаются люди с ментальным и психическим отклонениями.

- К сожалению, сейчас не редки случаи, когда такие люди остаются одни, без поддержки семьи, так называемые «неудобные» члены семей и это новый вызов для общества. Ведь ранее в семье, как бы ни был болен человек, ухаживали за ним. Но время и жизнь изменились, люди в силу своей занятости не всегда могут ухаживать за своими родственниками, и, значит, нам нужен новый механизм - служба с услугами для помощи таким людям и семьям. В то же время мы понимаем, что количество социальных и медицинских работников ограничено и привязано к численности населения округа. Выход – развитие, в том числе, услуг некоммерческого сектора. Сегодня мы ставим вопрос о начале работы социально ориентированной некоммерческой организации в округе в этом направлении в тесном сотрудничестве с государственными учреждениями, - сказала Лариса Свиридова.

Возврат к списку