Вернуться к обычному виду

Свиридова Лариса Викторовна



Уполномоченный по правам человека в Ненецком автономном округе


Важные ссылки  

Телеканал Север










Отстаивание жилищных прав многодетной семьи завершилось успехом 05.03.2019

Отстаивание жилищных прав многодетной семьи завершилось успехом

Дело о «квартирном капкане», в который попалась многодетная семья из Нарьян-Мара, разрешилось.

В начале года к Уполномоченному по правам человека в НАО обратилась жительница Нарьян-Мара. Женщина в 2016 году приобрела двухкомнатную квартиру. Полной суммы за квартиру у семьи не было. Оформили ипотеку. Воспользовались материнским капиталом.

Сотрудники банка предоставили отчёт об оценке рыночной стоимости недвижимости. Но позднее организация - продавец была признана банкротом, а назначенный арбитражным судом конкурсный управляющий посчитал, что рыночная цена сделки была существенно занижена. И провёл экспертизу, после которой стоимость квартиры увеличилась.

В результате данных обстоятельств конкурсный управляющий обратился в Арбитражный суд города Москвы, который принял решения о признании договора купли-продажи квартиры недействительным и вынес постановление о взыскании денежных средств с жительницы Нарьян-Мара в размере 1млн. 500 тыс. рублей.

- В соответствии с действующим законодательством недвижимость является собственностью предприятия, подлежит пересмотру и попадает под конкурсное производство. С точки зрения закона действия конкурсного управляющего оправданы, но ситуация несправедлива. Целью закона о банкротстве, как и любого другого закона, является защита права, восстановление законности, а не создание трудной жизненной ситуации людям, тем более, если граждане добросовестные приобретатели, - сказала Лариса Викторовна.

На личном приёме Уполномоченному по правам человека в НАО объяснила женщине право на обжалование принятого судебного акта. Помогла подготовить необходимые документы, чтобы обратиться в Верховный суд Российской Федерации.
По итогам судебной тяжбы права и законные интересы заявителя были восстановлены.

- Решение Верховного суда страны имеет важное значение. Ответственность за совершение сделки Арбитражные суды возложили на гражданина, уделяя внимание лишь разнице в цене квартиры. А судебная коллегия бремя доказывания о подозрительности сделки возложила на конкурсного управляющего. Верховного суд подчеркнул добросовестность действий покупателя, поскольку при совершении сделки использовался региональный материнский капитал и ипотечный кредит. Более того, банк перед совершением сделки провёл независимую оценку стоимости квартиры, - подытожила Лариса Свиридова.

Возврат к списку