Вернуться к обычному виду

Свиридова Лариса Викторовна



Уполномоченный по правам человека в Ненецком автономном округе


Важные ссылки  

Телеканал Север










Правило обратного отсчёта 03.02.2020

Правило обратного отсчёта

Защитить права человека и гражданина – приоритетная задача в работе уполномоченного по правам человека Ненецкого автономного округа.

Иногда, чтобы помочь, достаточно звонка и разъяснения норм права, которые были нарушены по отношению к заявителю. Часто восстановление нарушенных прав требует комплексного подхода и возможно только при коммуникации нескольких ведомств.

Сложнее и дольше, иногда несколько лет, решаются вопросы, которые требуют системного подхода и изменения нормативно-правовых актов.

К сожалению, не всегда удается помочь человеку в силу объективных причин. К ним относятся: давность срока нарушения права, нарушение права человека за пределами страны или за рамками компетенции омбудсмена. При этом гражданину разъясняются его права и даются консультации. Бывают случаи и субъективного характера, когда обратившийся несвоевременно выполняет рекомендации или игнорирует их.

– По ежегодной статистике, количество нерешённых жалоб колеблется в пределах 20% от общего числа поступивших обращений. Их сокращение и является для меня правилом обратного отсчёта, так как за каждым обращением судьбы людей, – говорит уполномоченный по правам человека в НАО Лариса Свиридова. – Это возможно только с повышением уровня правосознания всех граждан и повсеместным профилактированием правонарушений, включая изменение законодательства. Мы понимаем, что закон не всегда справедлив, но это закон. И его исполнение – обязанность каждого. В то же время нормы подвижны, и государству, и обществу надо законы очеловечивать. И, конечно, буду считать свою миссию выполненной, если эта сухая цифра будет сведена к минимуму.

Цифры статистики

За прошедший год в адрес государственного защитника поступило 259 обращений. Чаще всего за помощью обращались женщины, от них поступило 150 заявлений, 101 – от мужчин. Восемь – коллективные, под ними стоят подписи 170 граждан нашего округа.

Традиционно людям удобнее обращаться устно: на личных приёмах или по телефону. Таких заявлений поступило 209. Письменно подано 50 обращений, из них 6 – по электронной почте. В 2019 году возросла их доля через социальные сети.

От жителей Нарьян-Мара поступило 210 заявлений, шесть из посёлка Искателей. 39 обращений направили жители сельских поселений: по четыре из Бугрино и Омы, по три – из Великовисочного, Каменки, Красного и Хорей-Вера; из Андега, Индиги, Коткино, Тельвиски, Харуты, Амдермы по два. По одному человеку обращались из Тошвиски, Варнека, Шойны, Выучейского, Неси, Оксино, Лабожского. Четыре заявления поступило из-за пределов нашего округа, это Архангельск, Архангельская область, Москва и Пермь.

В прошедшем году в 11 случаях обращались иностранцы, работающие в округе. Как правило, это наши бывшие соотечественники – граждане Армении, Азербайджана, Узбекистана и Украины. В основном их просьбы касались нарушений трудовых прав, жилищных и образовательных.

Статистика по категориям граждан в порядке убывания выглядит следующим образом: в 99 случаях обращались работающие, в 67 – безработные, пенсионеры – 50, инвалиды – 16, из мест лишения свободы – 11, общественные представители уполномоченного – 5, дети-сироты – 3.

По тематике лидируют обращения в сфере нарушения жилищных прав и качество работы ЖКХ, далее – по трудовому праву, трудному жизненному положению, жалобы на преследование по уголовному или административному процессу и реализация социальных прав, качество медицинского обеспечения, пенсионного и обеспечения инвалидов средствами технической реабилитации и другие.

Право на труд многодетного отца восстановлено

В августе в адрес уполномоченного по телефону обратился житель одного из сёл округа с просьбой о восстановлении права на труд.

Из-за изменений условий труда, связанных с модернизацией котельной, работодатель уволил его по сокращению без учёта семейной ситуации. На его иждивении находилось трое малолетних детей. Гражданин был принят по срочному трудовому договору и уволен по истечении срока договора.

А в котельной продолжали работать два человека пенсионного возраста, вакантная ставка была разделена между ними.

Начальник участка ЖКУ отказал заявителю в приёме на работу. Омбудсмен направила запрос руководству муниципального предприятия, в чьём ведении находится котельная, с разъяснением норм регулирования в сфере трудовых отношений.

На основании доводов уполномоченного вопрос был решён положительно и заявителя приняли на работу.

И доктор должен нормы права знать

Летом юноша с заболеванием, угрожающим жизни, в сопровождении матери был направлен в Санкт-Петербург на операцию.

Врач в больнице им. Пирогова отказался выдать сопровождающей больничный лист, поскольку пациенту уже исполнилось 16 лет. Женщина по телефону обратилась к омбудсмену за разъяснением своих прав. Уполномоченный объяснила нормы законодательства администрации медорганизации. В результате работы правозащитника больничный лист заявителю был выдан.

В начале осени женщина обратилась повторно с той же проблемой, но уже возникшей при обращении за больничным листом в детскую поликлинику Нарьян-Мара. Её сына направили для продолжения лечения в Обнинск. Заявитель должна была сопровождать ребёнка и быть рядом с ним до окончания курса лечения. Но лечащий врач отказал в выдаче больничного, считая, что стационарное лечение юноши не требует её присутствия.

В результате переговоров государственного правозащитника с уполномоченным по правам человека в Московской области Екатериной Семёновой, а также руководством поликлиник Нарьян-Мара и Обнинска, консультаций по плану лечения подростка в радиологическом центре больничный лист всё же был выдан. Но из-за ошибки при указании кода заболевания в листе нетрудоспособности возникла проблема при его оплате, которая в дальнейшем тоже была решена благодаря разъяснению уполномоченным заявителю её права.

Дружбу испортил жилищный вопрос

Жилищный вопрос привел к омбудсмену безработного гражданина Т., проживающего в Нарьян-Маре в квартире, полученной по договору социального найма по переселению из аварийного жилья.

Знакомый заявителя, гражданин Я., ввёл его в заблуждение, попросив оформить договор дарения квартиры, пообещал оплачивать коммунальные услуги и оказывать заявителю еженедельную помощь в приобретении продуктов. Но после оформления документов стал выселять «друга» из квартиры.

Заявитель пытался оспорить договор дарения и обратился в правоохранительные органы. Гражданин хотел доказать, что документ был заключён в момент, когда он не понимал своих действий. Но психолого-психиатрическая экспертиза показала, что при совершении сделки он находился в здравом уме и отдавал отчёт своим поступкам. Иск в суд о расторжении договора дарения, заключённого под влиянием заблуждения и обмана, не подавался в связи с истечением срока давности (один год с момента совершения сделки).

Благодаря помощи Ларисы Свиридовой действия гражданина Я. по выселению заявителя были ограничены. Заключено мировое соглашение и договор аренды спорной квартиры между сторонами, по которому заявитель оставался проживать в этом помещении и обязан был оплачивать коммунальные услуги. Сейчас гражданин проживает в квартире, выселение ему не грозит.

Алкоголь до добра не доводит

Жителя населённого пункта обвинили в нападении на престарелого отца и доставили в Нарьян-Мар. Чтобы доказать свою невиновность, мужчина обратился к уполномоченному по правам человека в НАО. В личной беседе он признался Ларисе Викторовне, что, действительно, они поссорились с отцом, когда оба находились в нетрезвом состоянии.

Во время бытовой драки отец напал на сына и нанёс ему ножевые ранения. Мужчина обратился за медицинской помощью в ФАП. Фельдшер сообщил о происшествии в полицию. В свою очередь отец также обвинил сына в причинении увечий. Участковый и медработник повреждений у отца не установили. Протрезвев, отец забрал заявление, но тем не менее сына принудительно доставили из деревни в Нарьян-Мар в отделение УМВД России по НАО и взяли показания. Осознав, что его осудят, гражданин обратился за защитой к уполномоченному.

На личном приёме Лариса Свиридова разъяснила заявителю нормы статьи 51 Конституции РФ, в которой установлено право гражданина не свидетельствовать против себя самого и близких родственников, круг которых определён федеральным законом.

Омбудсмен помогла мужчине подготовить необходимые документы. В результате обвинение с него было снято, и он благополучно вернулся домой.

Работа с обращениями граждан – самая важная и трудная часть в работе омбудсмена. В каждом конкретном случае стараемся оказать максимальную помощь. Все поступившие от граждан заявления автоматически становятся основанием для проведения проверки и установления контроля в восстановлении нарушенных прав, если таковые имеются. Поиск решений не прекращается ни на минуту. Для себя всегда отмечаю, что не статистика определяет высокий уровень доверия к институту омбудсмена, а судьба человека, – считает Лариса Свиридова.

Автор: Юлия Горбонос
источник: http://nvinder.ru/article/vypusk-no-9-20923-ot-30-yanvarya-2020-g/61320-pravilo-obratnogo-otschyota


Возврат к списку