Вернуться к обычному виду

Свиридова Лариса Викторовна



Уполномоченный по правам человека в Ненецком автономном округе


Важные ссылки  

Телеканал Север










Омбудсмен поможет в подготовке обращения в суд на отказ в выплате пособий 20.02.2020

Омбудсмен поможет в подготовке обращения в суд на отказ в выплате пособий

На личном приеме к омбудсмену обратилась многодетная женщина, которой не выплачиваются пособия на детей из-за пропуска срока подачи заявления.

Решение об отказе принятое в соответствии с предъявляемыми требованиями, на взгляд законно и обоснованно. Но как быть с вопросом, для чего создана информационная база, в которую внесены данные человека для выплат разного уровня в рамках межведомственного обмена, когда личное «выплатное дело» доступно профильным службам, а матери приходится каждые четыре месяца подтверждать своё право на поддержку? Анализ ситуации позволяет понять причины всего происходящего.

- Для решения проблемы ответственным службам необходимы данные из Налоговой инспекции, для этого должно быть заключено соглашение об обмене данными, которое позволило бы упростить процедуры выплат и облегчить жизнь гражданам, - разбирается в проблеме Уполномоченный. - Решение за налоговым ведомством, т.к. в основе мер социальной поддержки находятся сведения о доходах граждан, которые аккумулируются налоговыми органами. Считаю, после выстраивания межведомственного обмена данными, проходить процедуру регистрации и подтверждения права будет удобнее для получателей, и изменятся сроки ее перерегистрации. 

С этим предложением Лариса Свиридова обратилась в профильный Департамент, где подтвердили, что данная проблема уже в стадии решения. Работа над заключением соглашения с Налоговой инспекцией ведётся по поручению Губернатора Ненецкого автономного округа Александра Витальевича Цыбульского и достигнутым им договоренностей с Минфином РФ.

Важно отметить, что на приеме омбудсмен разъяснила женщине ситуацию, и сказала, что окажет помощь в подготовке обращения в суд, поскольку решение об отказе в пособиях, государственный правозащитник считает несправедливым.


Возврат к списку