
Семинар «Международные механизмы защиты прав человека».
Мероприятие состоялось на базе Научно-образовательного центра по правам человека Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА).
В своем обращении к участникам Татьяна Николаевна Москалькова подчеркнула, что 2020 год имеет символическое значение для сферы прав и свобод человека, год 75 - летия победы над нацизмом в Великой Отечественной войне, создания Организации объединённых наций и 70-подписания Европейской Конвенции по правам человека.
«Права человека наднациональны и не имеют границ. Важно придерживаться этого принципа без политизации прав человека и двойных стандартов» - сказала Татьяна Москалькова.
По словам федерального омбудсмена, глобальное распространение коронавирусной инфекции поставило принципиально иные цели и задачи, которые можно достигнуть только путем укрепления и совершенствования международных принципов защиты прав человека, а также солидарности и сотрудничества в рамках международных правозащитных организаций. Год стал временем беспрецедентных трудностей в области правозащиты в связи с пандемией COVID-19, которая сформировала новые небывалые вызовы для государств, омбудсменов всего мира и человечества в целом.
Для северян существенной помощью от федерального Уполномоченного по правам человека и сотрудников аппарата стало решение вопросов, связанных:
- с защитой прав потребителей в урегулировании ситуаций с авиакомпаниями в связи с введением особого режима;
- продлением периода до 2021, 2022 года использования льготного проезда для жителей, чьё право на отдых наступило в 2020 году.
В ходе мероприятия обсудили важные вопросы, касающиеся общих принципов международной системы защиты прав человека, роли национальных правозащитных учреждений, договорных органов по правам человека с фокусом на вопросы дискриминации.