Аппарат по обеспечению деятельности Уполномоченных и Общественной палаты НАО
Версия для слабовидящих
Тел. +7 (81853) 4-49-89
E-mail: ombudsman-nao@yandex.ru
г. Нарьян-Мар, ул. Ленина, д. 23А, оф. 101
ЧАТ-БОТ ЦЕНТРА ЗАЩИТЫ ПРАВ МОЛОДЕЖИ


Екатерина Жданова приняла участие в круглом столе, посвящённом обсуждению прав человека в сфере культуры

Екатерина Жданова приняла участие в круглом столе, посвящённом обсуждению прав человека в сфере культуры

Екатерина Жданова приняла участие в круглом столе, посвящённом обсуждению прав человека в сфере культуры 08.11.2023

Сегодня состоялся круглый стол на тему «Обеспечение прав человека в сфере культуры», организованный Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации и Научно-образовательным центром по правам человека Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА).

Круглый стол открыл руководитель НОЦ по правам человека, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Российской Федерации Игорь Дудко. Участники обсудили насущные вопросы защиты культурных прав граждан и разработали рекомендации по совершенствованию механизма их защиты.

— Мы обсудили важные вопросы по обеспечению прав человека в сфере культуры на территории России. Докладчики поделились практиками в решении вопросов на примерах своих регионов. Общие мероприятия дают возможность обменяться опытом и совместно решить проблемы, — отметила Уполномоченный по правам человека в Ненецком автономном округе Екатерина Жданова.

Она добавила, что в Ненецком автономном округе за работу в сфере культуры отвечает комитет культуры. Это структурное подразделение Департамента образования, культуры и спорта НАО, которое обеспечивает проведение единой государственной политики и отраслевого управления в сфере культуры и искусства на территории региона. Всего на территории НАО 23 подведомственных учреждения. Среди них музеи, дома культуры и досуговые центры.

Первой с докладом «Конституционные «культурные» права и их развитие в российском законодательстве» выступила директор Научно-образовательного центра интеллектуальной собственности и цифровой экономики Digital IP, вице-президент по R&D Федерации интеллектуальной собственности Екатерина Чуковская. Кроме этого, она является членом комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по интеллектуальной собственности и креативным индустриям, кандидатом юридических наук и доцентом.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова представила доклад на тему «Место жительства – объект культурного наследия». Далее выступил Уполномоченный по правам человека в Ивановской области Светлана Шмелева. Она рассказала о реализации культурных прав граждан в малых городах России на примере Ивановской области.

Практикой по сотрудничеству с государственными, общественными и некоммерческими организациями по вопросам сохранения, развития и популяризации языков народов России поделилась Лариса Бойченко. Она Уполномоченный по правам человека в Республике Карелии.

Уполномоченный по правам человека в Республике Северная Осетия-Алания, кандидат юридических наук Тамерлан Цгоев на примере своего опыта работы затронул вопросы соблюдения прав граждан на сохранение культурного наследия и самобытности народов РФ.

— Основой нашей культуры, истории и идентичности народа является родной язык. Россия – огромная, многонациональная страна, поэтому сохранение родного языка является важной задачей. В докладах важность сохранения и развития языков, а также самобытность народов подчеркнули Тамерлан Цгоев и Лариса Бойченко. У нас на территории региона действует ряд основных нормативных правовых актов, которые направлены на защиту прав, сохранение и развитие коренных малочисленных народов Севера Ненецкого автономного округа, — пояснила Екатерина Жданова.

С докладом «Право на культуру как элемент системы прав человека: международно-правовое регулирование» выступила доцент кафедры международного права Российского государственного университета правосудия, кандидат юридических наук Василиса Нешатаева.

Профессор кафедры гражданского права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), доктор юридических наук, доцент Ольга Родионова затронула проблемы охраны имущественных прав на объекты нематериального культурного наследия и нематериального этнокультурного достояния Российской Федерации.