Аппарат по обеспечению деятельности Уполномоченных и Общественной палаты НАО
Версия для слабовидящих
Тел. +7 (81853) 4-49-89
E-mail: ombudsman-nao@yandex.ru
г. Нарьян-Мар, ул. Ленина, д. 23А, оф. 101


27 января - особая дата в истории России. 80 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда

27 января - особая дата в истории России. 80 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда

27.01.2024 Ленинград находился в окружении фашистских войск на протяжении 872 дней. Несмотря на то, что блокада была прорвана еще 18 января 1943 года, полностью освободить Ленинград удалось лишь спустя год. В городе от обморожения, голода и обстрелов погибло до миллиона человек.

Жители Ленинграда получали крайне ограниченный объем продуктов. На одного человека выдавали кусочек хлеба весом в 125 граммов - суточная норма для жителей Ленинграда в самую сурoвую зиму блoкады.

В регионах стартовали акции, приуроченные к важнейшим блокадным датам. В учебных заведениях прошли Всероссийские уроки памяти. Ежегодно волонтерами проводится Всерoссийскoй акция «Блoкадный хлеб».

— Битва за северную столицу стала одним из переломных моментов Великой Отечественной войны. Мы всегда будем помнить защитников, тружеников и жителей блокадного Ленинграда. Жители блокадного города прошли тяжелые испытания, чтобы прийти к Победе. Пусть этот день помогает нам в непростое время помнить о ценности жизни каждого человека и об уважении к нашей истории, — отметила уполномоченный по правам человека в НАО Екатерина Жданова.

Для справки: в январе ежегодно отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год). Он был установлен в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года "О днях воинской славы (победных днях) России". Ранее назывался Днем снятия блокады города Ленинграда. В 2014 году наименование откорректировали, чтобы более полно отражать не только роль советских войск в освобождении города, но и заслугу жителей блокадного Ленинграда в его защите.