Аппарат по обеспечению деятельности Уполномоченных и Общественной палаты НАО
Версия для слабовидящих
Тел. +7 (81853) 4-49-89
E-mail: ombudsman-nao@yandex.ru
г. Нарьян-Мар, ул. Ленина, д. 23А, оф. 101
ЧАТ-БОТ ЦЕНТРА ЗАЩИТЫ ПРАВ МОЛОДЕЖИ


Омбудсмен в НАО Екатерина Жданова выступила с докладом на заседании Координационного совета уполномоченных по правам человека в СЗФО

Омбудсмен в НАО Екатерина Жданова выступила с докладом на заседании Координационного совета уполномоченных по правам человека в СЗФО

07.04.2024

Уполномоченный по правам человека в Ненецком автономном округе Екатерина Жданова приняла участие в заседании Координационного совета омбудсменов в Северо-Западном федеральном округе, которое состоялось в Санкт-Петербурге. 

В заседании Корсовета приняли участие все уполномоченные по правам человека из 11 регионов, входящих в СЗФО. Основное внимание уделили обсуждению проблемы цифрового мошенничества и защите прав жителей труднодоступных, отдаленных и сельских местностей.

В работе Совета участвовали начальник управления безопасности Северо-Западного главного управления Банка России Евгений Алексеенко и экономический советник АНО «Служба обеспечения деятельности финансового уполномоченного» Анатолий Бирюков. Оба эксперта выступили с докладами и презентациями, в которых рассказали о деятельности Банка России, направленной на противодействие цифровому мошенничеству, и механизмах защиты прав граждан от цифрового мошенничества.

Вторая часть пленарного заседания была посвящена защите прав жителей труднодоступных, отдаленных и сельских местностей. Об арктическом аспекте на примере Архангельской области рассказала региональный Уполномоченный Любовь Анисимова. Ее коллега из Республики Коми Вера Железцова рассмотрела право на доступность с точки зрения жизнеобеспечения населения. Для живого примера она взяла село Мутный Материк. 

Уполномоченный по правам человека в Ненецком автономном округе Екатерина Жданова представила анализ соблюдения конституционных прав человека в труднодоступных местностях в условиях Крайнего Севера на примере Ненецкого автономного округа.

— По результатам работы выработаны рекомендации в адрес федеральных органов власти. Коллегами поддержана представленная инициатива о необходимости принятия изменений в федеральное законодательство в целях улучшения качества жизни северян и привлечение кадров в Заполярье.
Коллегиально продолжим работу в данном направлении на Всероссийском съезде уполномоченных по правам человека в мае текущего года, — отметила Екатерина Жданова.

Кроме того, Северо-Западные уполномоченные посетили Санкт-Петербургский городской суд. Они осмотрели конвойные помещения и залы, где проходят заседания. Также правозащитники познакомились председателем Санкт-Петербургского городского суда Алексеем Лаковым и провели с ним рабочую беседу.