Аппарат по обеспечению деятельности Уполномоченных и Общественной палаты НАО
Версия для слабовидящих
Тел. +7 (81853) 4-49-89
E-mail: ombudsman-nao@yandex.ru
г. Нарьян-Мар, ул. Ленина, д. 23А, оф. 101
ЧАТ-БОТ ЦЕНТРА ЗАЩИТЫ ПРАВ МОЛОДЕЖИ


Под председательством Екатерины Ждановой состоялось заседание Экспертного совета при Уполномоченном по правам

Под председательством Екатерины Ждановой состоялось заседание Экспертного совета при Уполномоченном по правам

14.06.2024

13 июня под председательством Екатерины Ждановой состоялось заседание Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Ненецком автономном округе.



В заседании Экспертного совета приняли участие: председатель Ненецкой окружной организации всероссийского общества инвалидов Надежда Ковалевская, директор Государственного юридического бюро Елена Дитятева, заместитель начальника отдела участковых уполномоченных полиции УМВД России по НАО Олег Лычков, помощник председателя суда  НАО Дарья Ляпунова, вице-президент по правовым вопросам Ассоциации Ненецкого народа «Ясавэй» НАО Алексей Вылка, председатель Ненецкого окружного Совета ветеранов войны и труда Татьяна Орлова.



Также на заседании присутствовали руководитель Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО Елена Левина, представитель прокуратуры Архангельской области и НАО Элина Тарасова, директор Центра занятости населения Марианна Кислякова, представитель Всероссийского общества слепых Марина Говша, общественный представитель Уполномоченного Татьяна Вепрева.

Ключевыми темами повестки дня стали вопросы организации льготного лекарственного обеспечения населения в регионе и трудоустройства инвалидов в регионе.

— Поводом включения вопросов в повестку послужили обращения граждан. Они касались отсутствия лекарственных препаратов, предоставляемых бесплатно по рецептам врача, в аптечной сети округа как в адрес Уполномоченного, так и в адрес депутатов окружного Собрания депутатов. Также по рекомендации общественников рассмотрели вопрос о квотировании рабочих мест для инвалидов, — отметила Уполномоченный по правам человека в НАО Екатерина Жданова.



Руководитель Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО Елена Левина объяснила причины возникновения отсутствия лекарственных препаратов:

— Это и транспортная логистика, и отсутствие лекарственных препаратов на рынке в связи с санкциями, так как на производство аналогов необходимо время и изменения контингента получателей. Годовая потребность региона в льготных лекарственных препаратах формируется с учетом заболеваемости, исходя из заявок медицинских организаций и статистических данных предыдущих периодов. Лекарственные препараты закупаются в соответствии с планом на текущий год. Реализован механизм внеплановых закупок путем заключения разовых договоров поставки и контрактов, заключенных с единственным поставщиком для обеспечения лекарственными препаратами пациентов в срочном порядке по жизненным показаниям.



В регионе лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан осуществляется в рамках «федеральной льготы» и «региональной льготы». В 2023 году по «федеральной льготе» обслужено 1 тыс. 86 рецептов на сумму 38,9 млн рублей. С 1 января по 20 мая 2024 года обслужено 429 рецептов на сумму 15 млн рублей. В рамках «региональной льготы» в 2023 году обслужено 75 тыс. 522 рецепта на сумму 169,6 млн рублей.  За период с 1 января по 20 мая 2024 года обслужено 30 тыс. 675 рецептов на сумму 81, 5 млн рублей.

В ходе рассмотрения данного вопроса обсудили и расширение перечня медицинских изделий медицинского назначения некоторым категориям граждан, и кадровое медицинское обеспечение, и наполняемость предоставляемых медицинских аптечек оленеводам и чумработницам.




По второму вопросу участники совещания обсудили реализацию в регионе закона о квотировании рабочих мест для инвалидов.

По словам директора Центра занятости населения НАО Марианна Кислякова, на рабочие места в 2023 году в счет установленной квоты трудоустроено 135 человек, вакантных рабочих мест 35, в 2024 году число вакантных мест составляет 42 рабочих места. Основной причиной нетрудоустройства инвалидов на заквотированные рабочие места является несоответствие спроса и предложения на рынке труда. 



— В целях создания условий для повышения уровня занятости инвалидов в регионе организовано профессиональное обучение в приоритетном порядке, Центром занятости населения на постоянной основе оказывается консультативная помощь организациям по трудоустройству инвалидов, проводятся ярмарки вакансий, — отметила Марианна Александровна.

Участники совещания подробно рассмотрели вопрос об изменениях в правилах выполнения работодателем квоты для приема на работу инвалидов, которые вступят в силу с 1 сентября 2024 года, и применения их на территории региона. 

В завершение заседания Уполномоченный поблагодарила за плодотворную совместную деятельность по защите прав граждан Ненецкого автономного округа.

По итогам заседания Экспертного Совета с учетом состоявшейся дискуссии и внесенных участниками предложений выработаны соответствующие рекомендации.

Фото nao24. ru