Аппарат по обеспечению деятельности Уполномоченных и Общественной палаты НАО
Версия для слабовидящих
Тел. +7 (81853) 4-49-89
E-mail: ombudsman-nao@yandex.ru
г. Нарьян-Мар, ул. Ленина, д. 23А, оф. 101
ЧАТ-БОТ ЦЕНТРА ЗАЩИТЫ ПРАВ МОЛОДЕЖИ


Уполномоченный по правам человека в НАО встретилась с жителями села Коткино

Уполномоченный по правам человека в НАО встретилась с жителями села Коткино

01.03.2025


Уполномоченный по правам человека в Ненецком автономном округе Екатерина Жданова посетила социальные и промышленные объекты села Коткино. В рамках визита она обсудила с руководителями учреждений и местного предприятия существующую сельскую проблематику и пообщалась с жителями.


Екатерина Жданова также поприветствовала участников межрегиональной спартакиады, пожелав волейболистам успехов не только на соревнованиях, но и в жизни. Спортсменов из 8 мужских и 4 женских команд ждали три насыщенных игровых дня и 28 захватывающих игр.


Село Коткино – родина писателя Алексея Коткина и художника Семена Коткина. Поселок имеет богатую историю: в прошлом году здесь с размахом отметили 285-летие со дня его образования. Здесь изначально селились русские и коми с рек Мезень и Печора. Село застраивалось домами мезенского типа – двухэтажными с подклетом. Жители занимались охотой, рыбной ловлей в близлежащих озерах Урдюжском и Анутейском, содержали крупный рогатый скот и овец, а также выращивали картофель. Через Коткино проходил зимний почтовый тракт Нарьян-Мар – Нижняя Пеша – Архангельск, что позволяло местным крестьянам заниматься извозом.

Основная инфраструктура в наши дни включает школу имени участника ВОВ Н. Н. Змывалова, планируемую к ремонту в этом году, спортивный комплекс «Луч» площадью 900 кв. м, детский сад, ФАП, культурный центр имени А. С. Савинковой, библиотеку, музей, почтовое отделение, ГУП НАО «Ненецкая компания электросвязи», метеостанцию, пекарню, столовую, магазины, СПК РК «Сула», молочно-товарную ферму и маслозавод, а также цех рыборазведения.

Семьи коткинчан устойчивы и придерживаются богатых традиций. Постоянно проживают около 350 человек. По мнению главы села, рождаемость здесь довольно высокая, а безработица не ощущается – рабочих рук просто не хватает! Нужны педагоги, медики и технический персонал для СПК. Александр Иванович Баев также работает в школе из-за нехватки педагогов, ведя уроки информатики и технологии. К сожалению, в рамках этой рабочей поездки не удалось познакомиться с главой села лично, но знакомство с его особенностями организовал специалист местной администрации по просьбе Александра Ивановича.

По словам председателя «местного градообразующего предприятия» Анатолия Петровича Чудочина, ощущается нехватка специалистов среднего звена для работы в колхозе – особенно трактористов и механизаторов. На современном механизированном оборудовании коллектив СПК обслуживает порядка 180 голов дойного стада и телят, реализуя богатый ассортимент молочной продукции, большая часть которой даже не доходит до прилавков столицы НАО. Особое внимание губернатора НАО и недропользователей уделяется теме воспроизводства водных биоресурсов. В прошлом году СПК «Сула» запустил цех рыборазведения, и к лету 2025 года планируется вывести 5 млн мальков сигов и пеляди.

Коткино неофициально называют «Олимпийской деревней». Здесь проводятся два крупных спортивных мероприятия: межрегиональная спартакиада по волейболу и, начиная с 2008 года, межмуниципальная сельская спартакиада под руководством Александра Сергеевича Романова, которая собирает команды со всего Заполярного района. Цель мероприятия – привлечь сельских жителей к регулярным занятиям физической культурой и спортом, повысить уровень их физической подготовленности, пропагандировать здоровый образ жизни и улучшить физкультурно-спортивную работу в поселениях.


Идея межмуниципальной спартакиады принадлежит бывшему главе Коткинского сельсовета Олегу Михайловичу Поздееву. В масштабном соревновании ежегодно участвуют более десятка команд, что составляет порядка 200 человек. Это настоящий спортивный праздник, которым живет все село, так как спортсменов необходимо разместить и накормить.


Удивительно, но на улицах совершенно нет бродячих собак, а в воздухе отсутствует типичный деревенский запах истопленных печей. В домах здесь преимущественно установлено центральное отопление, есть высокоскоростной интернет, а перебоев со снабжением нет. По словам жителей, они не чувствуют никакой оторванности, несмотря на то что до столицы округа 130 километров: регулярные внутренние авиарейсы, зимой – ТРЭКОЛы, летом – судно на воздушной подушке и маломерные суда. Также имеется жилфонд для приезжих специалистов.


У коткинчан круглый год активная культурная жизнь в уютном ДК, рыбалка, охота, а летом – огороды и парники. В общем, жизнь на селе бурлит, и это прекрасно!

Из необычного для наших мест: на территории муниципального образования находится знаменитый Сульский водопад.