Аппарат по обеспечению деятельности Уполномоченных и Общественной палаты НАО
Версия для слабовидящих
Тел. +7 (81853) 4-49-89
E-mail: ombudsman-nao@yandex.ru
г. Нарьян-Мар, ул. Ленина, д. 23А, оф. 101
ЧАТ-БОТ ЦЕНТРА ЗАЩИТЫ ПРАВ МОЛОДЕЖИ


В России появится полноценная система долговременного ухода

В России появится полноценная система долговременного ухода

05.06.2025


В России будет разработана полноценная система долговременного ухода — специальные программы реабилитации, обслуживания и социализации людей, которые из-за возраста или инвалидности частично или полностью утратили способность обслуживать себя самостоятельно.

Министерство труда подготовило проект поправок к Закону «Об основах социального обслуживания», которые детализируют понятие долговременного ухода, а также определяют, кто имеет на него право и как его можно будет получить.

В систему долговременного ухода включаются пожилые граждане и инвалиды старше 18 лет, которые не способны полностью или частично осуществлять самообслуживание, передвигаться самостоятельно и обеспечивать свои основные жизненные потребности.

Долговременный уход будет подразумевать формирование специального «социального пакета» — гарантированного перечня услуг. В него предложено включить поддержку питания и гигиены, мобильности, состояния здоровья и социального функционирования. Другими словами, человека будут кормить, мыть, помогать ему выходить на прогулки и так далее. Услуги будут предоставляться в зависимости от потребностей: от постоянной и интенсивной помощи до небольшого содействия в повседневных задачах, таких как уборка или поход в магазин. Услуги можно будет получать как на дому, так и в гибридной форме, которая сочетает обслуживание на дому и в условиях полустационара, а также в специализированных центрах. Возможна и полностью стационарная форма, если услуг, включенных в перечень долговременного ухода, недостаточно для удовлетворения потребностей человека.

Чтобы обратиться за долговременным уходом, согласно законопроекту, нужно подать заявление через портал Госуслуг, региональные электронные порталы, МФЦ или лично через социальные органы. Заявление может подать как сам человек, которому полагается долговременный уход, так и его близкие, родственники, общественные организации или госорганы. Это означает, что даже одинокие пожилые люди и инвалиды, не пользующиеся интернетом и не способные самостоятельно добраться до МФЦ, смогут рассчитывать на помощь.

Существует поручение президента Владимира Путина о том, что система долговременного ухода должна к 2030 году охватить 500 тысяч человек. В настоящее время этот показатель, по разным оценкам, составляет около 174 тысяч.

Как отметила Уполномоченный по правам человека в Ненецком автономном округе Екатерина Жданова, система долговременного ухода (СДУ) сейчас действует в формате пилотного проекта. В Ненецком автономном округе утверждена Типовая модель системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, нуждающимися в уходе, которая реализуется в четырех муниципальных образованиях: городском округе «Город Нарьян-Мар», муниципальном образовании «Рабочий посёлок Искателей» Заполярного района, сельском поселении «Приморско-Куйский сельсовет» Заполярного района и сельском поселении «Тельвисочный сельсовет» Заполярного района.

Законопроектом также предусмотрено, что с 1 января 2027 года система долговременного ухода станет частью системы социального обслуживания. В нем будут введены новые понятия, необходимые для установления единых подходов во всех регионах.